ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ БРИФИНГ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ДНР В СЦКК И В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ

Согласно данным Представительства Донецкой Народной Республики в СЦКК и в переговорном процессе в период с 4-го по 11-ое декабря украинские силовики 264 раза нарушили режим прекращения огня.

Всего по территории Республики было выпущено более тысячи трехсот пятидесяти мин и снарядов, что составило около 22 тонны боеприпасов.

В результате обстрелов было ранено ДВОЕ мирных жителей, повреждение получили 33 домостроения.

На минувшей неделе н.п. Докучаевск снова стал прицельной мишенью для ВСУ: ПЯТЬ РАЗ – 4, 5, 6, 7 и 10 декабря – противник вел огонь по этому городу с направления н.п. Новотроицкое.

В результате обстрелов с применением БМП, крупнокалиберного стрелкового оружия – осколочные ранения получил мирный житель, который во время обстрела находился возле продуктового магазина.

Кроме того, повреждения получили: 26 жилых домостроений, два магазина и газопровод.

4 декабря, в нарушение Минских договоренностей, ВСУ применили тяжелую артиллерию по району н.п. Жабичево, выпустив с направления н.п. Северное 16 снарядов калибром 152 мм.

5 декабря ВСУ открыли огонь по поселку Трудовские Петровского района города Донецка, в результате чего при выполнении своих служебных обязанностей был ранен водитель машины для вывоза мусора.

7 декабря украинские силовики, применив запрещенное вооружение, обстреляли пригород Донецка – обстрелам подверглись населенные пункты Спартак, Яковлевка, Минеральное и район Вольво-центра.

На минувшей неделе состоялся ряд международных встреч: заседание Контактной группы в Минске, переговоры советников президентов стран «нормандской четверки». Не в первый раз во время подобных событий украинская сторона нагнетает обстановку на линии соприкосновения, увеличивая огневое воздействие с использованием запрещенного Минскими договоренностями вооружения калибром свыше 100 мм.

Так, одним из вопиющих фактов провокации можно назвать обстрел фосфорными боеприпасами района Донецкой фильтровальной станции.

8 декабря ВСУ выпустили более 13 фосфорных боеприпасов, 7 мин калибром 82 мм, а также 116 гранат АГС-17 в непосредственной близости к Донецкой фильтровальной станции.

Не трудно представить к каким экологическим последствиям могло привести попадание фосфорных боеприпасов на хлоровод или в хранилище хлора ДФС.

Отметим, в момент обстрела патруль Миссии находился недалеко от наблюдательной группы СЦКК «Ясиноватая», представители которой пригласили членов патруля подняться на наблюдательную высоту для большего обзора и фиксации, однако они отказались и покинули место дислокации.

В тот же день руководство ДНР обратилось к главе Миссии ОБСЕ с просьбой провести инспекцию и проверить факт применения ВСУ фосфорных боеприпасов вблизи объекта критической инфраструктуры, а также дать публичную оценку подобным действиям с точки зрения международного гуманитарного права и защиты гражданского населения.

Нами были предоставлены необходимые гарантии безопасности и максимальное содействие работе СММ ОБСЕ.

Выражаем надежду, что СММ ОБСЕ в ближайшее время отразит объективные данные по факту применения фосфорных боеприпасов со стороны ВСУ в своих отчетах.

Силами представительства РФ и ДНР в СЦКК организованы и проведены разбирательства с фото и видео-фиксацией по 17-ти фактам. Подчеркнем, несмотря на оперативное уведомление с нашей стороны принять участие в фиксации последствий обстрелов, представители СММ ОБСЕ приехали на места обстрелов только лишь в 5-ти случаях, что составило одну треть от общего количества.

Низкий процент участия представителей Миссии в фиксации последствий обстрелов, к сожалению, не позволяет в полной мере осветить реальную картину происходящего в Донбассе.

С результатами разбирательств можно ознакомиться на наших официальных информационных ресурсах.

Все приведенные данные о нарушениях украинской стороной режима прекращения огня доводятся в оперативном режиме представителям Миссии ОБСЕ для проведения фиксации и отражения фактов в своих отчетах.

Донецкая Народная Республика по прежнему стремится к мирному урегулированию конфликта и выполняет взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.