ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ БРИФИНГ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ДНР В СЦКК И В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ

Согласно данным Представительства Донецкой Народной Республики в совместном центре контроля и координации и в переговорном процессе, в период с 20 по 27 ноября украинские силовики 229 раз нарушили режим прекращения огня.

Всего за отчетный период по территории Республики было выпущено 1132 единиц мин и снарядов, что составило около 18 тонн боеприпасов. В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили 22 домостроения и одно полностью сгорело.

С 25 августа, с начала объявления «школьного» перемирия, ВСУ 3194 раза нарушили режим прекращения огня, погибли пятеро и ранено 18 мирных жителей, повреждено 143 домостроения.

Отметим, несмотря на популистские заявления украинской стороны о приверженности «школьному» перемирию после очередного раунда переговоров в Минске 15 ноября – тенденции к снижению эскалации не отмечено.

Горячими точками на прошедшей неделе стали треугольник Красный Партизан – Верхнеторецкое – Крутая Балка и населенный пункт Докучаевск. Четыре дня – 20, 21, 24 и 26 ноября – противник обстреливал жилые кварталы Докучаевска.

В результате обстрела 21 ноября осколочное ранение получила мирная жительница Докучаевска.

Различные повреждения фасада, остеклений и разрушение кровли получили 17 жилых домостроений и здание детского сада.

В ходе проведенных и обнародованных нами разбирательств по фактам обстрелов были установлены:

— направление – обстрел велся с н.п. Новотроицкое;

— предполагаемый калибр применяемых боеприпасов,

— а также расстояния от линии соприкосновения до поврежденных жилых объектов.

20 ноября в районе обстреливаемой территории Докучаевска, на высоте досягаемости стрелкового оружия, вооруженные силы ДНР сбили БПЛА ВСУ, который вел корректировку огня по н.п. Докучаевск.

Напомним, согласно Минским соглашениям, применение полетов боевой авиации и БПЛА, за исключением беспилотников, используемых СММ ОБСЕ, вдоль линии соприкосновения, в зоне безопасности – запрещено.

Нельзя оставить без внимания абсурдное объяснение украинской стороны в СЦКК относительно ситуации с агрессивным захватом ВСУ двух поселков на северной окраине Горловки, гласящее о якобы «законном усовершенствовании своих позиций в рамках Минских договоренностей».

В связи с неоднозначной позицией СММ ОБСЕ по факту созданного нездорового прецедента украинской стороной и четко обозначенной позицией Главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко, вооруженные силы Республики оставляют за собой право на симметричные меры по усовершенствованию своих позиций.

Напомним, 23 ноября, находясь с официальном визитом в Донбассе, Александр Хуг пообещал направить патруль для выяснения реальной обстановки в захваченных поселках.

Однако по факту после проведения аэро-разведки с помощью БПЛА патруль Миссии на место прецедента так и не выехал.

Согласно официальному отчету СММ от 24 ноября, наблюдатели уточнили информацию о ситуации, в которой оказались гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения, поговорив с двумя жителями населенного пункта Металлист по телефону.

По словам Миссии, жители этого населенного пункта, в котором все еще проживают около 120 человек (в том числе двое детей возрастом до 5 лет), сообщили, что в поселке с 16 ноября отсутствует электроснабжение.

Закономерно возникает вопрос, по какому телефону могли связаться представители СММ ОБСЕ с абонентами поселка, находящегося без электричества более недели?

В рамках своей деятельности за прошедшую неделю представителями СЦКК проведено всего 7 разбирательств: по четырем фактам обстрела Докучаевска, а также населенных пунктов Ясное, Красный Партизан и Зайцево, еще два находятся в работе.

В связи с указанными в отчетах Миссии фактами обстрела территории Донецкой фильтровальной станции 15 и 16 ноября, были проведены соответствующие разбирательства, результаты которых были обнародованы для широкой общественности и доведены до руководства СММ ОБСЕ.

К сожалению, приходится констатировать, что Миссия оставила без должной реакции факты, свидетельствующие о том, что ближайшие позиции ВС ДНР, в обозначенном миссией южном направлении, находятся на удалении не менее 1000 метров.

Напомним, проведенный нами анализ с привязкой к местности показывает, что в обоих случаях нарушения имели место со стороны позиций ВСУ, расположенных вдоль западной автотрассы Н-20 именно на том удалении, которое указано в отчетах Миссии.

24 ноября при посещении Донецкой фильтровальной станции Александр Хуг констатировал, что позиции ВСУ находятся на расстоянии всего лишь 170 метров от станции, зафиксировав таким образом очередное приближение позиций ВСУ.

Считаем, что единственно правильным решением обезопасить работу ДФС будет отвести силы и средства ВСУ от ДФС на ранее занимаемые позиции и не перекладывать ответственность за регулярные обстрелы жизненно важных инфраструктурных объектов на Донецкую Народную Республику.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале.