ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ БРИФИНГ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ДНР В СЦКК И В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ

Согласно данным СЦКК, за минувшую неделю ВСУ более 240 раз нарушили режим прекращения огня. Горячими точками по-прежнему остаются треугольник Авдеевка-Ясиноватая-Аэропорт, а также Докучаевск и юг Республики. Обстрелу из различных типов вооружения подверглись н.п. Зайцево и Доломитное.

Всего в период с 6 по 13 ноября по территории Республики с украинской стороны было выпущено 1490 мин и снарядов, что составило около 18 тонн боеприпасов.

С начала «школьного» перемирия (с 25 августа) ВСУ 2553 раза нарушили режим прекращения огня. За этот период погибли пять и ранено 17 мирных жителей, повреждено более ста домостроений.

Напряженной остается ситуация в районе н.п. Широкино, где по указу президента украины образована так называемая военно-гражданская администрация. Эскалация на линии соприкосновения происходит по причине нахождения в Широкино подразделений ВСУ, которые ведут огонь практически по всем близлежащим населенным пунктам.

Еще год назад, в качестве одного из новых участков для разведения сил и средств Республика предложила именно Широкино. Этот населенный пункт, как известно, обсуждался в рамках создания зоны безопасности на линии соприкосновения сторон, которая проходила через Широкино.

Силы сторон должны были отойти от этого района, и мирные жители смогли бы вернуться в свои дома, но украинская сторона тогда решила по-другому.

Когда был согласовано и подписано Рамочное решение о разведении сил и средств в сентябре 2016 года, Республика выступила с предложением в качестве одного из участков взять н.п. Широкино. Это предложение до сих пор остается актуальным на минской площадке.

Считаем, что именно такое решение по Широкино, а не создание популистских военно-гражданских администраций, позволило бы сделать реальные шаги для нормализации мирной жизни в этом районе.

А пока ВСУ продолжают вести огонь из Широкино. Так, 9 ноября силы противника открыли огонь по н.п. Саханка, выпустив порядка 10 мин калибром 82 мм, часть из которых упала недалеко от места дислокации наблюдательной группы «Безыменное».

Кроме того, украинской стороной были сорваны ранее согласованные договоренности по обеспечению режима прекращения огня для проведения работ по техобслуживанию камеры СММ ОБСЕ в районе н.п. Широкино.

Представители СММ ОБСЕ не смогли закончить запланированные работы, так как ВСУ открыли минометный огонь н.п. Коминтерново.

При этом в данной ситуации украинская сторона в СЦКК снова применила тактику запроса режима тишины «на опережение»: в то время, когда еще не было никаких нарушений, украинская сторона уже запросила «тишину» якобы по факту обстрела с нашей стороны. Отметим, что свидетелем этому стали члены зеркального патруля СММ ОБСЕ.

10 ноября обстрелу 152-миллиметровыми артиллерийскими снарядами подверглось Коминтерново, в результате чего жители Коминтерново и еще четырех населенных пунктов Новоазовского района оставались без электричества. Всего было выпущено пять артиллерийских снарядов.

Верхом цинизма можно назвать случай, произошедший поздним вечером 10 ноября, когда в «серой зоне» — между Александровкой и Марьинкой, близи позиций ВСУ на взрывном устройстве подорвался мирный житель поселка Александровка Петровского района. Провести экстренную эвакуацию пострадавшего не представлялось возможным из-за военной угрозы с украинской стороны.

В этой связи нами были запрошены у украинской стороны гарантии безопасности для эвакуации пострадавшего украинскими медиками. Однако украинская сторона забрала уже погибшего мужчину лишь спустя двое суток – утром 12 ноября.

В этой связи, призываем мирных граждан соблюдать меры безопасности и пересекать линию соприкосновения только через официальные контрольно-пропускные пункты въезда-выезда.

Также 12 ноября подразделения противника обстреляли населенный пункт Октябрь с применением минометов калибром 120 миллиметров по направлению ПИЩЕВИК – ОКТЯБРЬ.

Всего было выпущено 10 мин, одна из которых попала в трансформаторную будку, в результате чего населенные пункты Октябрь, Куликово, частично Красноармейское остались без электричества.

Кроме того, в результате обстрела был перебит высоковольтный провод в Докучаевске.

Одной из задач Представительства Донецкой Народной Республики в СЦКК и в переговорном процессе является запрос и предоставление гарантий безопасности при проведении ремонтно-восстановительных работ на объектах инфраструктуры Донбасса.

Так, спустя полтора года долгих переговоров нам удалось достичь понимания необходимости выполнить наши условия украинской стороной и возобновить работы по восстановлению аварийной дамбы шламонакопителя Дзержинского фенольного завода.

На данный момент проведена инженерная разведка и разминирование подъездных путей и территории шламонакопителя, взяты необходимые пробы, а также начаты работы по укреплению тела дамбы. На этой неделе ремонтно-восстановительные работы будут продолжены.

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК и в переговорном процессе регулярно проводит разбирательства по фактам нарушений «школьного» перемирия. С их результатами можно ознакомиться на наших информационных ресурсах.

Так, на прошедшей неделе были проведены разбирательства по тринадцати фактам обстрела населенных пунктов Саханка, Коминтерново, наблюдательной группы «Безыменное», а также по факту гибели мирного жителя в результате подрыва на мине «серой зоне».

На данный момент в производстве находятся еще 6 разбирательств.

Призываем украинскую сторону прекратить бессмысленную практику популизма при регулярном нарушении договоренности о перемирии и начать, наконец-то, выполнять дополнительные меры контроля режима прекращения огня – обнародовать соответствующие документы и разбирательства по регулярным нарушениям.

Подчеркну, со своей стороны, мы готовы и далее выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению «школьного» перемирия.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе

Больше оперативных новостей на нашем Telegram-канале