Четыре года Минским соглашениям. Комментарий Руслана Якубова

На сегодняшний день альтернативы Минской площадке для переговоров и урегулирования военного конфликта нет.

Украинская сторона предпринимает попытки срыва заседаний в Минске, тем не менее, нашим представителям удается добиваться прогресса в некоторых вопросах.

Это и согласование перемирий, и проведение противоминных работ, мероприятий по защите объектов гражданской инфраструктуры.

На данный момент режим прекращения огня украинской стороной не соблюдается в полной мере и одним из механизмов его контроля является пакет дополнительных мер усиления перемирия, согласование которого возможно только в Минске.

К сожалению, вводимые перемирия не приводят к полному прекращению огня, но ощутимые положительные подвижки все же есть. Если сравнивать статистику соблюдения «рождественского» перемирия в 2019 и в 2018 году, то можно говорить о снижении интенсивности обстрелов.

Так, с момента вступления в силу договоренности о соблюдении режима прекращения огня зафиксировано 525 нарушений со стороны ВФУ, из них 103 – с применением тяжелого вооружения. По территории Республики выпущено 4830 боеприпасов, повреждены 18 жилых домов, 2 объекта инфраструктуры, уничтожено 1 и повреждено 2 транспортных средства.

За аналогичный период 2018 года зафиксировано меньше нарушений режима прекращения огня – 366, однако тяжелое вооружение использовалось гораздо чаще, в том числе по жилым кварталам: в результате обстрелов ВФУ погиб 1 и ранено 10 мирных жителей, было повреждено 38 домостроений.

Если сравнивать статистику «школьных» перемирий 2017 и 2018 годов, также наблюдается существенное снижение количества применений тяжелой артиллерии. Если осенью 2017 года вооруженные формирования Украины практически ежедневно вели обстрелы с применением гаубиц 122 и 152 мм, то в 2018 году за 122 дня перемирия было зафиксировано всего 6 таких случаев.

За весь 2018 год всего лишь дважды было зафиксировано применение РСЗО украинской стороной, в то время как в 2017 году они применялись регулярно, в частности в ноябре 2017 года только по Донецку и его окрестностям было выпущено 450 ракет.

Однако, стоит учесть, что вооруженные формирования Украины стали регулярно применять БПЛА, используя их в нескольких вариантах: разведывательно-ударном и пропагандистском, несмотря на запрет полетов всей авиации в 30 километровой зоне вдоль линии соприкосновения сторон, а также на запрет разведывательной деятельности.

В 2018 году украинская сторона освоила новую для себя тактику и стратегию, очень похожую на действия группировки ИГИЛ на территории Сирии – применение ударных мини-БПЛА с целью боевого поражения гражданских наземных объектов.

Учитывая статистику, можно говорить о том, что мы медленными шагами достигаем нормализации ситуации на линии соприкосновения, однако от украинской стороны в любой момент можно ожидать эскалации конфликта.

Конечно, мы предполагаем различные сценарии развития событий. Вне сомнения НМ ДНР готовы отразить любую агрессию вооруженных формирований противника.

Руководитель Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе Руслан Якубов