Наблюдательная группа Представительства ДНР в СЦКК зафиксировала присутствие подразделений ВФУ в пределах участка разведения в районе Петровского

Наблюдатели Представительства ДНР в СЦКК на протяжении трех недель фиксируют активность возле и в пределах участка разведения № 3 «Петровское-Богдановка» на стороне ВФУ.

В четверг, 5 марта, техническими средствами постоянной фиксации и видеонаблюдения СЦКК, снова было зафиксировано передвижение живой силы противника в пределах участка непосредственно на тех позициях, которые должны были быть демонтированы еще в течение выполнения плана-графика по устранению нарушений на ранее разведенном участке.

Факт присутствия живой силы ВФУ в пределах участка подтверждает и отчет СММ ОБСЕ от 17.02.2020 г., где сообщается, что 14 февраля на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал на снегу отпечатки ног, ведущие к позиции (по оценке, принадлежавшей Вооруженным силам Украины) приблизительно в 600 м к югу от северного края участка разведения и примерно в 2 км к востоку от его западного края.

На фоне обвинительной риторики в адрес Республик со стороны официальных спикеров и представителей Украины на переговорах Контактной группы вооруженные формирования противника продолжают безнаказанно нарушать достигнутые ею договоренности и с трудом восстановленное статус-кво на данном участке разведения. Расцениваем такое поведение как намеренная провокация, усложняющая переговорный процесс по дальнейшему выполнению Рамочного решения и согласования новых участков для разведения.

Напомним, что по состоянию на 5 декабря 2019 года с участка разведения №3 выведены все силы и средства Народной милиции ДНР, проведены все предусмотренные планом-графиком мероприятия по противоминным мероприятиям и демонтажу всех фортификационных сооружений и других объектов военного назначения.