Заявление Руководителя Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе о ситуации на линии соприкосновения сторон, в частности в районе ДФС

В рамках недавнего визита замглавы СММ ОБСЕ Александра Хуга в Донбасс по случаю критической ситуации с Донецкой фильтровальной станцией Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе выразило готовность Республики поддержать все мирные инициативы Миссии, направленные на нейтрализацию эскалации и возобновление стабильной работы ДФС.

Сегодня специальный представитель Председателя ОБСЕ в Украине и в Контактной группе посол Мартин Сайдик, заявляя о недавнем всплеске боевых действий на линии соприкосновения, выступил с призывом к сторонам конфликта «немедленно прекратить боевые действия в соответствии с ранее взятыми ими на себя публичными обязательствами и сделать все возможное для защиты гражданского населения, обеспечения ремонта и бесперебойного функционирования гражданской инфраструктуры и содействия важнейшей работе специальной миссии по наблюдению».

Как и посол Мартин Сайдик мы считаем, что любая эскалация приводит к неизбежности человеческих жертв и разрушений, а также ставит под угрозу жизненно важную инфраструктуру, такую, как водоснабжение, от которой зависят люди по обе стороны линии соприкосновения.

Мы солидарны с СММ ОБСЕ в том, что позиции конфликтующих сторон в районе ДФС расположены в непосредственной близости друг от друга, что несет угрозу жизни сотрудникам станции, наблюдателям Миссии, мирному населению.

Кроме того, размещение и применение вооружения на данном участке может привести к необратимым экологическим и гуманитарным последствиям.

Как и Миссия, единственным мирным путем разрешения мы видим разведение сил и средств вокруг станции с принятием конкретной дорожной карты и мер контроля исполнения договоренности.

С нашей стороны также есть четкое понимание, что необходимо как можно скорее снизить напряженность и эскалацию не только в районе ДФС, но и по всей линии соприкосновения.

Со всей ответственностью заявляем, что Донецкая Народная Республика привержена мирному пути урегулирования конфликта.

Однако все недавние действия украинской стороны красноречиво говорят о том, что киевские власти видят возможным военный путь решения конфликта.

Развести силы и средства, отвести запрещенное вооружение по всей линии соприкосновения, не проводить наступательные действия, не открывать ответный огонь и другие меры контроля – должны быть выполнены сторонами зеркально и симметрично.

К сожалению, на данный момент украинская сторона не только не выполняет дополнительные меры контроля, предложенные СММ ОБСЕ для стабилизации обстановки, в частности в районе ДФС, а и применяет тактику запугивания, откровенно уничтожая людей, дома и инфраструктуру Донбасса.

Руководитель Представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня на линии соприкосновения (СЦКК) и в переговорном процессе
Руслан Якубов