ВСУ превратили поселок Чигари в боевой полигон

Ситуация, которая сложилась в н.п. Ленинское (укр. Южное, простонародное Чигари) с каждым днем становится критичней. После занятия поселка вооруженные формирования оставшейся части Украины больше месяца не давали допуск СММ ОБСЕ на территорию поселка.

Когда 7 июня патруль Миссии побывал в Чигарях, то наблюдатели отметили, что с момента их последнего посещения поселка в феврале 2018 года количество жителей резко снизилось до 20 человек, люди были вынуждены покинуть свои дома, так как ВСУ начали оборудовать свои позиции в жилом секторе.

Так в отчете по состоянию на 7 июня 2018 года сообщается:

«В Чигарях (Южное) команда Миссии видела несколько сгоревших домов, некоторые из которых все еще тлели. Наблюдатели видели по меньшей мере 20 мирных жителей в этом районе, некоторые из которых рассказали, что ситуация с безопасностью резко ухудшилась с середины мая. Команда СММ видела, что 5 домов на улице Заречной и еще один дом в Целинном переулке были разрушены, а дома на улице Полтавской и улице Амурской были повреждены.

Наблюдатели пообщались с 8 жителями (мужчинами и женщинами в возрасте от 20 до 60 лет), которые рассказали, что в поселке отсутствуют школы, электроснабжение, проточная вода и предметы первой необходимости, а также достаточно сложно поймать сигнал мобильной связи.

Наблюдатели зафиксировали присутствие Вооруженных сил Украины по меньшей мере в 6 жилых домах на улице Заречной и в Целинном переулке, в том числе ящики для боеприпасов, которые хранились в заброшенном доме. Во дворах нескольких домов лежали кабели связи».

На данный момент ВСУ превратили поселок Чигари в боевой полигон, на котором размещены военная техника, вырыты системы траншей, соединяющие дома и блиндажи. Об этом свидетельствуют факты, указанные в свежем отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 15 августа 2018 года:

«14 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал, что больше половины всех жилых домов в поселке Чигари, что в н. п. Южное (подконтрольный правительству, 40 км к северо‑востоку от Донецка), либо разрушены вследствие попадания снарядов неустановленных систем вооружения, либо сгорели в результате воспламенения. В Чигарях этот же БПЛА обнаружил несколько боевых позиций, системы траншей, соединяющих дома, и блиндажи. Кроме того, БПЛА также зафиксировал два разрушенных микроавтобуса (вмещающих примерно 20–30 пассажиров) возле двух сгоревших зданий (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в данном районе см. Ежедневный отчет СММ от 8 июня 2018 года и Ежедневный отчет СММ от 27 июня 2018 года)».

Очевидно, что за 3 месяца узурпации поселок перестал существовать как жилой, люди были изгнаны из своих домов. Все чего добились украинские «освободители» – это разрушенные дома, закрытые школы, больницы и магазины.

Зафиксированные Миссией ОБСЕ факты демонстрируют истинную цену обещаниям украинских властей заботиться о мирных гражданах.

Еще одним доказательством вопиющего нарушения прав человека и международного гуманитарного права стал недавний Доклад Управления ООН по правам человека, подготовленный верховным комиссаром и охватывающий события под Иловайском 2014 года.

В Докладе официально подтверждено бесчинство вооруженных формирований оставшейся части Украины и их жесткое обращение с обычными мирными жителями в Иловайске, но таких примеров в других населенных пунктах, занятых ВСУ, можно привести множество.

Не сомневаемся, что все агрессивные действия украинской стороны будут преданы огласке и осуждению мировой общественности.