Украинская сторона продолжает спекулировать на чувствительной теме ремонта дамбы шламонакопителя Фенольного завода

27 мая украинские представители в СЦКК через СММ ОБСЕ прислали очередную заявку на предоставление гарантий безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ на дамбе шламонакопителя III очереди, ссылаясь на то, что фотоотчет о проведенных ремонтно-восстановительных работах, который должен был быть предоставлен в конце 2017 года, недавно был передан через СММ ОБСЕ.

В этой связи вынуждены снова напомнить, что уже полгода ремонтно-восстановительные работы на аварийной дамбе шламоконакопителя не могут возобновиться из-за грубейшего нарушения украинской стороной, зафиксированного СММ ОБСЕ.

Так, в отчете от 14 февраля 2018 года обнародованы данные с БПЛА Миссии, который обнаружил новые огневые позиции вблизи шламонакопителей.

«На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 7 февраля обнаружено 4 новые позиции на расстоянии около 1 км к северо-востоку, юго-востоку, юго-западу и северо-западу от шламонакопителя, расположенного неподалеку от фенольного завода в н. п. Новгородское (подконтрольный правительству, 35 км к северу от Донецка).»

Таким образом, украинская сторона, нарушив достигнутые осенью прошлого года договоренности, использовала проведение ремонтно-восстановительных работ для укрепления своих передовых позиций, расположенных в этом районе, а также оборудовала новые.

Кроме того, после оборудования новых огневых позиций ВСУ наблюдается тенденция значительного увеличения количества обстрелов на горловском направлении с района н.п. Новгородское, в котором расположены, в том числе, указанные позиции.

Так, только за период «пасхального» перемирия зафиксировано более 50 фактов обстрелов с этого направления, в том числе более 20 раз применялись артиллерия и другие тяжелые вооружения.

Обобщая вышесказанное, со всей ответственностью заявляем, что ДНР готова предоставить необходимые дополнительные гарантии безопасности сразу же после выполнения первоочередного условия: ликвидация зафиксированных Миссией новых огневых позиций и отведение подразделений ВСУ на позиции по состоянию на начало проведения ремонтно-восстановительных работ при мониторинге СММ ОБСЕ.

А также получения ряда дополнительных письменных гарантий уполномоченных лиц украинской стороны. А именно:

  • исходная фотофиксация при помощи БПЛА ОБСЕ текущей конфигурации передовых позиций и дальнейший аналогичный еженедельный мониторинг расположения позиций с обнародованием его результатов в отчетах Миссии;
  • предоставление фотоотчета и описательной части о проведении ремонтно-восстановительных работ через СММ ОБСЕ (еженедельно);
  • неиспользование режима тишины для укрепления своих передовых позиций, расположенных в этом районе, а также запрет на продвижение.

Подчеркнем, что при непредоставлении вышеприведенных гарантий или их нарушении украинская сторона несет одностороннюю ответственность за дальнейшие последствия своих действий.

Призываем Миссию ОБСЕ обратить внимание на приведенные нами аргументы и способствовать выполнению украинской стороной ранее достигнутых договоренностей.

Руководитель Представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня на линии соприкосновения (СЦКК) и в переговорном процессе
Руслан Якубов