Украина продолжает размещать запрещенную технику в жилых кварталах

Согласно пункту 2 Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, стороны взяли на себя обязательства по отведению крупнокалиберного вооружения и созданию 30 километровой зоны безопасности. Украинская сторона данные обязательства игнорирует, продолжая наращивать количество запрещенных вооружений непосредственно на линии соприкосновения.

Данные факты снова зафиксированы в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 13 июня 2018 года.

«Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода в Донецкой области СММ впервые зафиксировала, что два места размещения отведенного тяжелого вооружения не использовались, при этом отметив, что там отсутствовали 8 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 18 противотанковых пушек (MT-12), включая 5 буксируемых гаубиц (2A36) и 6 противотанковых пушек (MT-12), отсутствие которых было зарегистрировано впервые» — говорится в отчете.

Напомним, в части 1 статьи 13 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям установлено, что «гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями». Это положение включает в себя обязательство всех сторон конфликта избегать, насколько это возможно, размещения военных целей в густонаселенных районах или вблизи таких районов. Данная статья также нарушается украинской стороной, о чем свидетельствуют данные вышеприведенного отчета:

«12 июня в подконтрольных правительству районах мини‑БПЛА СММ зафиксировал следующие единицы вооружения, размещенные в нарушение линий отвода: 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) примерно в 100 м от покинутого здания школы и жилых домов в н. п. Тарасовка (43 км к северо‑западу от Донецка), 2 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) в жилом районе н. п. Александрополь (43 км к северу от Донецка)».

Таким образом, в отчете СММ ОБСЕ в очередной раз зафиксировано грубое и циничное нарушение украинской стороной подписанных документов.

Не устанем призывать СММ ОБСЕ и страны-гаранты Минских соглашений – Германию и Францию – кураторов украинских преступников прекратить политику двойных стандартов и, наконец-то, начать совершать реальные поступки для установления мира на земле Донбасса!