Украина продолжает блокировать инициативы СММ ОБСЕ по стабилизации ситуации с вопросами безопасности – итоги РГВБ

27 июня 2018 года состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы на переговорах в Минске, – сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Работа группы была сосредоточена на обсуждении дополнительных мер по контролю ситуации с безопасностью на линии соприкосновения сторон. Накануне встречи в Минске СММ ОБСЕ выступила с предложением к участникам переговоров обновить свои обязательства по соблюдению режима прекращения огня и ввести новое перемирие с 1 июля 2018 года.

Представители Республик в целом поддержали такое предложение, но в свете сложившейся практики введения предыдущих перемирий и для достижения наибольшего эффекта внесли встречное, а именно:

перевести традиционное заявление Контактной группы из устного формата в письменное соглашение сторон, включающее в себя дополнительные меры контроля перемирия, на которых настаивает СММ ОБСЕ и проект документа с которыми высылала подписантам Минских соглашений в мае 2018 года.

Республики уверенны, что такой подход к введению перемирий обяжет стороны вооруженного конфликта к большей ответственности, а также станет дополнительной мерой контроля соблюдения перемирия.

Отметим, в мае СММ ОБСЕ провела серьезную работу и консолидировала все прозвучавшие ранее предложения, переработала и представила их в нейтральной, паритетной форме, однако представители украинской делегации снова политизировали практически все дополнительные меры. Напомним, проект документа включал следующие меры:

  • всеобщее подтверждение приверженности реализации всех ранее согласованных мер по прекращению огня, предусмотренных Минскими соглашениями, в том числе прекращению боевых действий и отводу тяжелого вооружения;
  • приказы о прекращении огня должны быть доведены до сведения на всех уровнях, а также до сведения широкой общественности;
  • не может быть никаких оправданий нарушениям режима прекращения огня, включая ответный огонь; необходимо избегать действий провокационного характера;
  • запрет на любые наступательные и разведывательные действия и на снайперскую стрельбу;
  • запрет на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного, особенно в направлении и со стороны населенных пунктов;
  • запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах, а также на прицельный обстрел объектов гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы;
  • принятие соответствующих мер по фактам нарушения режима прекращения огня, эффективное применение строгих дисциплинарных мер к нарушителям
  • безопасный доступ для СММ ОБСЕ

В свою очередь украинская сторона, отвергая вариант СММ ОБСЕ по дополнительным мерам, предложила свой, совершенно не соответствующий Минским соглашениям, вариант дополнительных мер.

Выдвинутые украинской стороной предложения ничто иное как попытка увести от обсуждения и принятия реальных, действенных мер контроля перемирия совершенно в другую плоскость, явно выходящую за рамки полномочий рабочей группы. И это показатель намеренной провокации и бойкотирования переговорного процесса.

В итоге, продвинуться в принятии документа с дополнительными мерами, которые бы позволили на практике реагировать на нарушения, к сожалению, не удалось и в этот раз. Очевидно, что украинской стороне невыгодно подписание такого документа.

В свою очередь представители Республик и Российской делегацией в очередной раз всецело поддержали предложения СММ ОБСЕ и выразили готовность подписать документ, который всецело соответствуют выполнению пунктов Комплекса Мер и интересам Республик.

Участники также продолжили обсуждение нарушения украинской стороной Рамочного решения на всех трех пилотных участках разведения сил и средств. Несмотря на очередной зафиксированный СММ ОБСЕ факт нарушения Рамочного решения на пилотном участке №3 «Петровское-Богдановка», украинская сторона продолжает делать вид, что ничего не нарушает и переводить обсуждение этого вопроса на другие, не относящиеся к повестке встречи, темы.

Координатор СММ ОБСЕ, посол Эртугрул Апакан в очередной раз призвал стороны озвучить конкретные шаги для стабилизации ситуации на всех трех участках и не допустить регресс на тех, где ранее удалось добиться положительного результата.

Представители Республики снова акцентировали, что благодаря достоверной информации СММ ОБСЕ, отраженной в отчетах, на данный момент имеет место полное нарушение украинской стороной Рамочного решения на всех трех участках.

Повторимся, единственным действенным шагом возвращения к реализации Рамочного решения – это вывод сил и средств ВСУ с территории участка разведения и ликвидация новых позиций и вооружений. В противном случае Республика будет вынуждена вернуть свои военные силы и средства на исходные позиции, которые были до начала разведения.

Приходится в очередной раз констатировать, что украинская сторона с откровенным пренебрежением относится ко всем усилиям, которые принимаются на самых высоких уровнях, а также полностью игнорирует обязательные к исполнению документы, принятые в рамках СБ ООН.