Политическая недееспособность украинской стороны – виток к эскалации

21 сентября исполняется два года с момента подписания Контактной группой в Минске Рамочного решения о разведении сил и средств сторон конфликта на трех участках: «Станица Луганская», «Золотое», «Петровское-Богдановка». За это время с украинской стороны не было осуществлено четких действий по отводу тяжелого вооружения и техники на данных участках. По надуманным или сфальсифицированным поводам почти два года ВСУ демонстративно игнорируют выполнение Рамочного решения в районе Станицы Луганской, а на участках в Золотом и Петровском украинская сторона полгода открыто нарушает договоренности о разведении сил и средств.

Более того, украинская сторона, пользуясь приверженностью Республик неукоснительному выполнению достигнутых соглашений, включая Рамочное решение, продвинулась вперед и разместила свои вооруженные подразделения непосредственно на участках разведения.

Эти нарушения регулярно фиксируются наблюдателями СММ ОБСЕ в своих ежедневных отчетах. Только за последних полгода наблюдателями Миссии зафиксировано 9 прецедентов наличия военной активности в пределах участка Петровское.
В отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 10 сентября 2018 года:

Данные действия демонстрируют недоговороспособность украинской стороны к выполнению добровольно взятых на себя обязательств без давления кураторов украинского политического процесса в силу развала государственной системы и внешнего характера управления оставшейся частью Украины. Замалчивание фактов нарушения Рамочного Решения, отсутствие должной реакции от ОБСЕ и стран-гарантов Минских соглашений приводит к безнаказанности со стороны оставшейся части Украины и поощряет украинскую сторону к новым нарушениям.

Призываем СММ ОБСЕ и страны-гаранты Минских соглашений оказать влияние на украинскую сторону для выполнения ею достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств.