Официальный комментарий руководителя Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе Руслана Якубова

Украинская сторона в СЦКК и штаб так называемой «ато» продолжают практику подачи недостоверных сведений по обстрелам со стороны ВС ДНР, искусственно наращивая количество нарушений режима прекращения огня (НРПО). В последние несколько суток эта практика отличается особыми масштабами.

Обвиняя Республики в мифических обстрелах, украинская сторона умалчивает о собственных нарушениях достигнутых договоренностей.

Наиболее ярким примером таких нарушений, свидетельствующих о подготовке ВСУ к агрессивным действиям, является стягивание и накапливание украинской стороной тяжелой военной техники и вооружений к линии соприкосновения. Так, только за время «весеннего» перемирия, с 5 по 25 марта 2018 года, наблюдателями Миссии ОБСЕ на подконтрольной ВСУ территории было обнаружено 126 единиц тяжелой техники и вооружений. Среди них 25 танков, 21 РСЗО, 61 единица буксируемой и самоходной артиллерии калибром 100, 122 и 152 мм.

При этом украинская сторона не озабочена конкретикой в подаче данных НРПО. Ведь после выхода представителей РФ из СЦКК она считает себя единственной стороной в этом Центре (непонятно правда с кем теперь совместном) вольной бесконтрольно заводить любые и сколько угодно обстрелов.

Из украинских сводок очевидно, что информация подается не для объективного отражения ситуации с соблюдением действующего перемирия, а исключительно в рамках пропагандистской гонки, с целью нагнетания психологической напряженности, как среди мирных граждан, так и военнослужащих по обе стороны от линии соприкосновения. При этом большую часть из заявленных украинской стороной нарушений режима прекращения огня Миссия ОБСЕ не фиксирует.

Что или кто в действительности движет киевским правительством, пришедшим к власти путем незаконного вооруженного переворота? Какие на самом деле оно преследует цели?

Подогреваемое всеобщей истерией Запада против Российской Федерации, киевское правительство формирует соответствующую внутриполитическую повестку, которая красноречиво свидетельствует о том, что украинская сторона не просто нарушает Минские договоренности, но и намеренно провоцирует Республики.

Так называемый закон «о реинтеграции», изменение так называемой «ато» на так называемую «операцию объединенных сил» – «оос», регулярные провокации, звучащие как из уст официальных украинских спикеров, так и на линии соприкосновения. Все эти действия указывают на то, что Украина всеми способами препятствует стабилизации ситуации и прилагает все усилия для продолжения военных действий в Донбассе.

Вчерашнее заявление новоиспеченного командующего так называемой «оос» очередное тому подтверждение. Без экивоков Наев сообщил, что ему поставлен конкретный срок, к которому он должен завершить подготовку к военной операции, а после утверждения президентом – начать ее, при этом отмечая краткосрочность этой задачи.

В этой связи, в очередной раз предлагаем украинской стороне оставить бессмысленные поиски внешних врагов и союзников, перейти к конкретным шагам мирного урегулирования и возобновить полноценную деятельность Совместного центра контроля и координации прекращения огня на линии соприкосновения (СЦКК) между противоборствующими сторонами!

Уверены, этот шаг, как минимум, позволит прозрачно фиксировать и оперативно реагировать на любые случаи нарушений режима прекращения огня, а также послужит прочной основой на пути к миру в Донбассе.

Призываем СММ ОБСЕ и страны-гаранты обратить внимание на существующие проблемы в урегулировании конфликта и оказать содействие в восстановлении полноценной работы Совместного центра.


Руководитель Представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня на линии соприкосновения (СЦКК) и в переговорном процессе
Руслан Якубов