О чем умолчал Александр Хуг, приводя статистку нарушений сторон по отводу техники

19 июня 2018 года издание «Коммерсант.ru» опубликовало интервью с Первым заместителем Главы СММ ОБСЕ Александром Хугом.

В данном интервью господин Хуг указал на наличие нарушений Минских соглашений в части отвода техники и тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта (Киевом и Республиками Донбасса) и привел статистику этих нарушений, согласно которой «на прошлой неделе мы обнаружили 146 единиц тяжелого вооружения (танков, реактивных систем залпового огня и так далее) в местах, где их не должно быть. 31 единица находилась в районах, подконтрольных правительству, а 115 — в неподконтрольных ему районах».

В соответствии с пунктом 3 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, СММ ОБСЕ является монитором и верификатором соблюдения режима прекращения огня и отвода вооружений, отражающим результаты своих наблюдений в ежедневных и оперативных отчетах.

Поскольку мы не знаем, какие именно даты имел в виду господин Хуг, говоря о «прошлой неделе», проанализируем отчеты СММ за периоды двух предшествующих интервью недель: с 4 по 10 и с 11 по 17 июня 2018 года. Статистика нарушений по отводу техники и вооружений в результате анализа отчетов СММ за указанные выше периоды выглядит следующим образом:

ОБНАРУЖЕННАЯ ТЕХНИКА
в период с 4 по 10 июня 2018
ВСУ ЛДНР
Всего обнаружено
77 544
Из них: в нарушение установленных линий отвода
24 23
за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения
31 513
Не верифицирована как отведенная, поскольку условия хранения не соответствуют определенным СММ ОБСЕ критериям
22 8

Как видно из таблицы, статистика из отчетов СММ ОБСЕ совершенно не совпадает с приведенными господином Хугом цифрами.

Также приведенные Александром Хугом общие цифры не раскрывают качественного статуса обнаруженной техники, а именно.

Из 513 единиц техники ЛДНР, обнаруженной за линиями отвода, но вне отведенных мест хранения, указанной в отчетах как нарушение, 454 единицы находились на полигонах, что не является нарушением Минских соглашений, и 47 единиц уже ранее указывались в отчетах СММ ОБСЕ. При этом технику ВСУ, обнаруживаемую на полигонах, наблюдатели СММ ОБСЕ почему-то не отражают в своих отчетах…

Из 23 единиц техники ЛДНР, обнаруженной в нарушение линий отвода, 1 единица уже ранее указывалась в отчетах ОБСЕ.

8 единиц техники ЛДНР, которую СММ не смогла верифицировать как отведенную, поскольку условия ее хранения не соответствуют определенным критериям (но, тем не менее, отнесла к нарушениям), также ранее уже указывались в отчетах СММ, как и 22 единицы техники ВСУ.

ОБНАРУЖЕННАЯ ТЕХНИКА
в период с 11 по 17 июня 2018
ВСУ ЛДНР
Всего обнаружено
173 43
В нарушение установленных линий отвода
47 4
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения
111 30
Не верифицирована как отведенная, поскольку условия хранения не соответствуют определенным СММ ОБСЕ критериям
15 9

Из 30 единиц техники ЛДНР, обнаруженной за линиями отвода, но вне отведенных мест хранения, указанной в отчетах как нарушение, 29 единиц находились на полигонах, что не является нарушением Минских соглашений. При этом технику ВСУ, обнаруживаемую на полигонах в указанный период, наблюдатели СММ ОБСЕ снова не отражают в своих отчетах.

9 единиц техники ЛДНР, которую СММ не смогла верифицировать как отведенную, поскольку условия ее хранения не соответствуют определенным критериям (но, тем не менее, отнесла к нарушениям), уже ранее указывались в отчетах СММ, как и 15 единиц техники ВСУ.

Таким образом, исключив факты повторного указания техники, а также факты указания техники, обнаруженной на полигонах, получаем в сухом остатке:

за период с 4 по 10 июня со стороны ВСУ зафиксировано 55 нарушений, со стороны ЛДНР – 33 нарушения Минских соглашений в части отвода техники и тяжелых вооружений.

за период с 11 по 17 июня 2018 года со стороны ВСУ – 158, со стороны ЛДНР – 5 нарушений Минских соглашений в части отвода техники и тяжелых вооружений.

Призываем Миссию оперировать в своих официальных заявлениях и интервью официальных лиц информацией, комплементарной отчетам и не манипулировать ею для формирования негативного общественного мнения об одной из сторон конфликта. Такие действия не соответствуют основополагающим принципам ОБСЕ беспристрастности и транспарентности.