Командование ВСУ не стесняется заявлять о своих милитаристских намерениях

В отчете по состоянию на 14.08.2018 года наблюдатели СММ ОБСЕ в очередной раз зафиксировали нарушение украинской стороной Минских соглашений, а именно Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, и Дополнения к нему:

«6 августа в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 3 предположительно самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Видродження (66 км к северо-востоку от Донецка), размещение там которых является нарушением линий отвода (см. Ежедневный отчет СММ от 3 августа 2018 года.) 14 августа наблюдатели зафиксировали 10 самоходных гаубиц (2С1) на железнодорожной станции в н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка) и грузовик, перевозивший буксируемую гаубицу (Д-20, 152 мм), который двигался в северо-западном направлении возле Константиновки.»

«13 августа за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 8 РСЗО (БМ-21) к западу от н. п. Передовое (68 км к юго-западу от Донецка). 14 августа патруль Миссии обнаружил танк (Т-64) к юго-западу от н. п. Курахово (40 км к западу от Донецка).»

Из приведенных данных очевидно, что вооруженные формирования оставшейся части Украины не только подвозят запрещенную технику, используя железнодорожный транспорт, но и перемещают ее вдоль линии соприкосновения.

Стоит отметить, что 8 РСЗО «Град» в районе н.п. Передовое были обнаружены наблюдателями Миссии еще 3 августа 2018 года. Несмотря на то, что СММ ОБСЕ повторно указала их в отчете по состоянию на 5 августа, украинская сторона не отвела данную технику в выделенные места хранения, а продолжает игнорировать требования Минских соглашений.

В результате анализа отчетов СММ ОБСЕ за период «хлебного» перемирия установлено, что за период с 1 июля по 14 августа на территории под контролем ДНР наблюдатели СММ зафиксировали 59 единиц техники и вооружения, подлежащих отводу, среди которых 38 танков, 1 миномет, 18 единиц самоходной и буксируемой артиллерии и 2 ЗРК.

Тогда как за тот же период на территории, подконтрольной ВСУ (вдоль линии соприкосновения с ДНР) СММ ОБСЕ выявила 177 единиц техники и тяжелых вооружений, подлежащих отводу в соответствии с Комплексом мер.

Среди обнаруженной техники ВСУ 62 танка, 21 РСЗО БМ-21 «Град», 74 единицы самоходной и буксируемой артиллерии калибром от 100 до 152 мм, 3 ПТРК «Штурм-С» и 17 ЗРК (включая 1 «Бук» и 4 комплекса С-300).

Примечателен тот факт, что ранее координатор «Информационного сопротивления» Д. Тымчук убеждал общественность, что на вооружении ВСУ не стоят ПТРК «Штурм-С».

Однако отчет СММ по состоянию на 5 июля 2018 года свидетельствует об обратном.

На фоне откровенного поощрения со стороны США действий официального Киева, руководство вооруженных формирований оставшейся части Украины не стесняются во всеуслышание озвучивать свои «победы», которые, по сути, являются грубейшим нарушением Минских соглашений.

16 августа 2018 года в интервью Украинской службе ВВС начальник Генерального штаба ВСУ В. Муженко заявил:

«Вы видите, что один населенный пункт взяли под контроль и возобновили там украинскую власть. Потом второй, третий. Да, это «серая зона», но ее не должно быть вообще. Здесь действительно есть определенное движение».

Муженко не беспокоит тот факт, что то, что он называет «серой зоной» на самом деле является специально созданной «зоной безопасности», где не должно быть запрещенного Минскими соглашениями вооружения сил и средств.

В свете таких заявлений начальника Генерального штаба ВСУ приведенная выше статистика, а также факты обнаружения техники на железнодорожных станциях свидетельствуют о том, что ВСУ продолжает готовиться к эскалации боевых действий, стягивая тяжелые вооружения к линии соприкосновения.

В очередной раз отмечаем, что все это происходит на фоне полного бездействия со стороны стран-гарантов Минских соглашений – Германии и Франции, которые таким поведением расписываются в своем бессилии влиять на ситуацию. Совершенно очевидно, что контроль над киевской властью полностью отдан США.